Foto Galerien erstellen vorherige Anleitung Hilfe Startseite nächste Anleitung Gesamt- Hilfe als PDF zur CMS- Site

Foto Galerie mit Multiupload und automatisierter Skalierung.

Ziel Hilfe Startseite zur CMS- Site

Die Bilder der Kleinansicht stehen nebeneinander mit 10px Abstand. Die Grossansicht soll in einer "Lightbox" erscheinen.

Galerieditor aufrufen Hilfe Startseite zur CMS- Site

Oben im blauen Hauptmenü auf "Galerieeditor" klicken

Der Multiuploader Hilfe Startseite zur CMS- Site

Klick auf "1) Bilder auswählen" öffnet ein Fenster in dem die Bilder gesucht und markiert werden.
Fehlt dieser Button bitte JavaScript aktivieren oder Adobe® Flash® Player aktualisieren!

Siehe auch Hilfe Startseite zur CMS- Site

Video unter http://www.myvideo.at/watch/5524851

Bilder markieren Hilfe Startseite zur CMS- Site

1. Speicherort der Bilder suchen
  2. Beliebig viele Bilder markieren und
  3. auf "öffnen" klicken

Vor dem Upload Hilfe Startseite zur CMS- Site

Die Bilder befinden sich nun im "Multiuploader" und können dort

1. einzeln entfernt oder
  2. gesamt entfernt werden.
  3. stimmt die Auswahl auf "2) Bilder hochladen" klicken

Fertiger Upload Hilfe Startseite zur CMS- Site

1. alle grün markierten Bilder sind nun auf dem Server hochgeladen. Bei Uploadfehlern sind auch die Fehlermeldungen hier zu finden.
  2. auf "3) Weiter" klicken

Das Formular - Kleinansicht Hilfe Startseite zur CMS- Site

1. Überschrift eingeben - dies erscheint bei JEDEM Datensatz mit der Kleinansicht des Bildes - bitte mit Bedacht verwenden!
  2. Bilder für die Kleinansicht verkleinern: Angabe von Pixel und Zuweisung "Breite / Höhe" - Empfehlung: 80-100 Pixel Höhe
  3. ausrichten der Bilder: links, mittig, rechts oder block - Empfehlung: block
  4. Alt. Text: alternativer Text zum Bild, erscheint in der Lightbox im dunklen Balken oben
  5. das Pixellineal zur optischen Vorstellung der Abmessung "Pixel"
  6. Text eingeben. Dieser erscheint bei JEDEM Datensatz mit der Kleinansicht des Bildes - bitte mit Bedacht verwenden!

Das Formular- Grossansicht Hilfe Startseite zur CMS- Site

1. "Grossansicht NICHT generieren: es werden nur die Bilder für die "Kleinansicht" generiert, keine Grossansicht. Dies kann als "Massenbildverarbeitung" dienen und ist oft im Einsatz bei den beliebten "Slide- Shows".
  2. wie oben
  3. wie oben
  4. wie oben
  5. bei "Blättern in Detailansicht" einbeziehen: Ist diese Checkbox angehakt sind alle Datensätze mit einer Detailansicht, welche diese Checkbox angehakt haben verknüpft. In der Detailansicht ist eine "Blätterleiste" ersichtlich mittels der man in den Detailansichten blättern kann. Dies gilt auch bei Seiten die durch "Blättern" erreichbar sind. Bei Aktivierung von
  6. "Bild in Lightbox öffnen" hat diese Einstellung keine Auswirkung.
  7. Bild in Lightbox öffnen: das Bild der Detailansicht wird in einer sog. "Lightbox" geöffnet - die gesamte Seite wird abgedunkelt und das Bild wird mittig darüber gelegt. Oben sind "Blättern- Links" sowie der "close"- Link zu finden.
  8. Lightboxgruppe: geben Sie hier eine kurze Gruppenbezeichnung ein. Die eben genannten "Blättern- Links" beziehen dann nur die Detailansichten mit der gleichen Gruppenbezeichnung ein. Dies gilt nicht bei Seiten die durch "Blättern" erreichbar sind.

Datensatz- Eigenschaften Hilfe Startseite zur CMS- Site

Wie unter "Das Hauptformular zur Dateneingabe" beschrieben.

Galerie hier erstellen Hilfe Startseite zur CMS- Site

Überall im System sind nun die Links "Galerie hier erstellen" zu finden. Ist die richtige Stelle für die Galerie gefunden auf diesen Link klicken. Je nach Browser und Bildgröße ist mit wenigen Sekunden Wartezeit zu rechnen, daraufhin erscheint das letzte Fenster:

Galerie wird erstellt Hilfe Startseite zur CMS- Site

Ein Bild nach dem anderen wird abgearbeitet. Dieses Fenster nicht schließen! Auch nicht in einem anderen Browserfenster die Seite weiter bearbeiten!

Die fertige Galerie Hilfe Startseite zur CMS- Site

Die Galerie wird mit ganz "normalen" Datensätzen dargestellt. Diese können natürlich weiter bearbeitet werden...