Download- Shop vorherige Anleitung Hilfe Startseite nächste Anleitung Gesamt- Hilfe als PDF zur CMS- Site

Einrichten der Kreditkarten- PayPal- Bezahlung sowie weitere Infos zum Download- Shop.

Bezahlung mit / ohne Kreditkarte / PayPal: Hilfe Startseite zur CMS- Site

Mit dem "Download- Shop" lassen sich Dateien jeglicher Art, welche per Download- Link geliefert werden können, verkaufen. Dies können sein MP3s, JPGs, ZIP, PDF,... Die Dateien lassen sich einzeln und/oder komprimiert und zusammengefasst als "TAR"- Datei herunterladen.

Nach abgeschlossener Bestellung erhält der Besteller (und der Shop- Betreiber) die übliche Bestätigungs- E-Mail mit einer Webadresse zur (temporären) Download- Seite. Dort ist eine Liste der erworbenen Download- Dateien zu finden, diese Dateien lassen sich jedoch noch nicht herunter laden!

Um die erworbenen Dateien zum Download frei zu geben gibt es mehrere Möglichkeiten:

1) Automatisch & sofort nach Bezahlung mit Kreditkarte / PayPal: die Downloads werden sofort nach Bezahlung freigeschaltet, der Shopbetreiber hat keinen weiteren Aufwand.
2) Alle anderen Bezahlmöglichkeiten (mit Kreditkarte / PayPal (ohne eben erwähntem Automatismus), Nachnahme, Vorauskassa,...): der Shopbetreiber kann/muss nach Begleichung der Rechnung die Download- Dateien mittels Link in seiner "Bestell- E-Mail" manuell frei schalten.

In den Shop- Grundeinstellungen: PayPal & Downloadzeitraum Hilfe Startseite zur CMS- Site

Für sofortige Freischaltung - nur bei Bezahlung mit Kreditkarte / PayPal möglich - in den "Shop- Grundeinstellungen":

1. die in Ihrem PayPal- Konto verwendete E-Mail- Adresse eintragen

Beinahe am Ende der "Shop-Grundeinstellungen" finden Sie eine weitere Einstellung - "Shop-Download Zeitraum".
Diese Zahl (Komma- Zahlen sind möglich) gibt den Zeitraum an, wie lange:
1) nach erfolgreicher Bestellung die Freischaltung der Downloaddateien durch den Shopbetreiber bzw. PayPal möglich ist.
2) dem Besteller die erworbenen Dateien - ab dem Zeitpunkt der Freischaltung - zum Download zur Verfügung stehen.

Achtung: während der unter 1) und 2) erwähnten Zeiträumen läßt sich die bestellte Datei nicht löschen! Alle anderen Änderungen der Texte und Bilder sind möglich, ebenso verschieben und "unsichtbar schalten" des Datensatzes.

Der Shop- Artikel - die Download- Datei Hilfe Startseite zur CMS- Site

Um eine Datei zum Kauf anzubieten diese Datei im "Shop- Bereich" hochladen, alle anderen Eingaben wie bei Shop- Artikeln üblich (mindestens Überschrift und Preis). Diese Datei wird weder dargestellt noch verlinkt und dient nur zum Erwerb. Demos, Ansichten o.ä. als "normale" Downloaddatei hochladen bzw. als Bild darstellen.

Achtung: während der im zuletzt genannten Abschnitt unter 1) und 2) erwähnten Zeiträumen läßt sich die bestellte Datei nicht löschen! Alle anderen Änderungen der Texte und Bilder sind möglich, ebenso verschieben und "unsichtbar schalten" des Datensatzes.

Um einer Verwechslungsgefahr von ähnlich oder gleich benannten Dateien bestmöglichst vorzubeugen, wird dem Dateinamen eine eindeutige Zahlen-/Buchstabenkombination angehängt. Im Shop- Datensatz wird dieser Dateiname der "Kauf- Datei" direkt oberhalb des Datensatz- Menües - ausserhalb des Haupt- Adminformulares - angezeigt, siehe nächste Abbildung: