Das "Snippet"- System vorherige Anleitung Hilfe Startseite nächste Anleitung Gesamt- Hilfe als PDF zur CMS- Site

Kurze Code- Fragmente und Funktionen einbinden.

Mit "Snippets" lassen sich oft benötigte Inhalte (wie z.B. Autorenvorstellung bei Blog Beiträgen, oder Fakten zu Seminaren (Datum, Ort,...)) vorbereiten und zur Einbindung bereitstellen. Ebenso sind so einfach diverse Player für Videos und Audio- Dateien u.v.m. möglich.
Die Syntax der Snippets folgt einfachen Regeln, ein eigenes Snippet herzustellen ist nicht sehr aufwändig, fragen Sie Ihren Webdesigner...

In diesem Beispiel wird eine MP3- Datei hochgeladen, welche dann mit einem Flash- Player abgespielt wird. Falls bei Ihrem CMS dieses Snippet nicht vorhanden ist dieses (und weitere) kostenlos auf der Download- Seite des CMS verfügbar - www.cms-self-service-lite.at

"Neuer Datensatz" bzw. "ändern" - im Haupt- Adminformular Hilfe Startseite zur CMS- Site

Mit klick auf dieses Symbol öffnet sich ein kleines Fenster mit einer Auswahl an "Snippets" - siehe nächstes Bild.

Hier wählen wir den "MP3 Player" - dieser wird in das Fenster geladen - Ansicht siehe nächstes Bild

1. Kurzerklärung: hier wird die Funktion bzw. die Art und Inhalte der möglichen Variablen erklärt. In diesem Fall: {Breite}: Angabe der Breite des Flash- Players, {Songtitel}: in dieser geschwungenen Klammer kann der Songtitel angegeben werden. Nach Klick auf "Einfügen" wird das "Snippet" in das Hauptformular geladen und diese Variablen bzw. Angaben werden einfach in das Eingabefeld geschrieben - siehe nächstes Bild.
  2. Anzeige des eigentlichen Snippet- Codes. Hier ist keine Eingabe möglich.
  3. Klick auf "Einfügen" übernimmt diesen Code in das Admin- Formular.

Im Hauptformular - Eingabefeld Hilfe Startseite zur CMS- Site

Hier bitte die Variablen bzw. Angaben ändern bzw. tätigen.

1. die oben erwähnte Breite des Flash- Players
  2. der Songtitel
  3. dies ist eine Spezial- Syntax, welche aussagt "verwende die Download- Datei".

Der Rest des Codes muß unverändert bleiben!
Bei diesem Code handelt es sich um ein Beispiel, je nach Snippet kann dieser varieren.

MP3 hochladen Hilfe Startseite zur CMS- Site

Die MP3- Datei wie gewohnt von der Festplatte wählen und hochladen.

Ergebnis Hilfe Startseite zur CMS- Site

Der obere Player zeigt die geschlossene Ansicht. Nach klick auf das Play- Symbol ist die untere Ansicht zu sehen. Die Breite entspricht hierbei den 400px, im Player ist der Songtitel zu sehen.